哪里网,您身边的信息百事通
哪里网
您所在的位置:首页>行业信息 > 行业信息 > 中国话语研究之东西方对话的必要性和可行性——读《文化话语研究》有感

中国话语研究之东西方对话的必要性和可行性——读《文化话语研究》有感

发布人:哪里网 来源:哪里网 http://www.tel35.com更新日期: 2018-11-06 04:40:46



话语是指在特定的社会、文化、历史环境下,人们运用语言进行交际的事件或这样一类现象(施旭2010:3)。

话语研究是当今人文社会科学队伍中的一支重要力量,它借由关注社会生活中的言语现象和言语问题切入社会生活本身,同时对其他人文社会科学产生深远影响。改革开放以来,我国学者已对西方话语研究做了不少翻译、介绍和尝试工作。然而,国际主流的话语分析仍是由西方文化主宰的,它以自身的视角、理论、方法和志趣主宰了国际学术的旨趣、观念、标准和方向,消解了人类通过多元对话实现学术创新的可能(Shi-xu2005,2009)。针对这一困境,建立具有中华文化特色的话语研究学术体系是极其必要的。

北京大学出版的施旭先生所着的《文化话语研究:探索中国的理论、方法与问题》一书分为两大部分。第一部分:由“话语”和“话语研究”,话语研究的东西方对话,中国范式的基础与资源和理论、方法和问题框架这四章构成。第二部分:由话语与城市发展、话语与贸易摩擦、话语与公共领域和话语与人权事业四章构成。第二章“话语研究的东西方对话”指出了学术文化霸权话语的弊端、后果以及实现学术文化多元化的道路。

二、话语研究的东西方对话


作者首先提出目前所谓的人类普适的话语研究模式,其实不过是一套由西方文化主导的普遍化了的特定文化的系统。改变目前西方独白式的学术研究状况,重构东方话语的新范式势在必行。

首先,作者从东方视角来剖析“批评话语分析”的文化特质,以破解其普适的神话。通过二元对立VS辩证统一,言者中心论VS听者中心论,言语之意VS言外之意的对比,揭示出亚洲人辩证的思维方式。在东方,语言倾向于满足社会和他人愿望,言语行为的最崇高目的是创造和维系与听者/他人/社会的和谐关系。

然后,作者从语境和言语这两个话语的基本要素出发,为构建东方话语理论提供了现实基础。首先,近代以来,东方文化作为一个重要的文化政治实体,有着共同的历史遭遇:曾遭受过殖民主义、冷战和新殖民扩张以及当今西方在政治、经济、外贸等各个方面的歧视、剥削和排挤;面临着相同的发展问题:工业化水平低、贫穷、自然灾害等和共同的期待、关切:对和平、平等、自主和发展的向往;欧美国际传媒对亚非拉文化的刻意丑化,对发展中国家的民主和前景势必会带来负面影响;东方文化在年龄、家族、性别等方面都有着自己特殊的文化价值观。在言语方面,东方各文化也有一系列独特的“家族性”共同特征:由于殖民主义压迫的历史影响,亚非拉社会认为外来的语言不能充分表达他们的需求,同时本国语言却受着国内和国际的双重歧视;东方传统话语在言语生成和理解方面崇尚和谐、关照他人,其言语行为有着特殊的媒介符号和使用形式;东方话语的言语内容和形式都处于弱势地位。

再者,东方语言研究的成果和东方文化的智慧,为新范式的创造工作提供了学术和文化资源:东方文化基本的“万物合一、和谐相处”的宇宙观不仅与自身的历史文化息息相关,也与西方世界的所作所为紧密相连;东方关于语言研究的传统理论和方法对当代话语研究也有重要的意义;中华传统创制了众多的传意和释意的计策和手段,而现代东方世界里众多学者的研究为东方话语范式的重建提供了一种思想资源。

最后,作者概述了重建东方话语研究范式的策略方案:一方面,政府、大学、企业必须为东方语言学和传媒学研究投入大量的财力物力;另一方面,必须创立一个支持多元文化与跨文化学习教研的普遍性国际语境。

三、结语


《文化话语研究》一书针对话语研究面临的困境,提出了一套既根植本土、又放眼世界的当代中国话语研究范式,并以此对我国政治、经济、文化、社会等不同场域的话语进行了尝试性的解析与评价揭示出了重构东方话语研究范式具有其根本的原因、理论基础、学术资源和基本方法策略,对后来者的研究有着重要的指导意义。

参考文献:

[1]施旭.文化话语研究[M].北京:北京大学出版社,2010.

[2]Shi xu.A Cultural Approach to Discourse[M]. Basingstoke,England:Palgrave Macmillan,2005.

中图分类号:G122

文献标志码:A

文章编号:1007-0125(2016)07-0228-01

作者简介:

贺 曼(1989-),女,河北邢台人,河北农业大学外国语学院英语语言文学专业硕士研究生在读,研究方向:英语语言学;

韩久全(1966-),男,河北唐山人,河北农业大学外国语学院副教授,硕士生导师,研究方向:英语语言学。


本文地址:http://www.tel35.com/show/29.html 转载自超星期刊
马桶信息
马桶暂存信息
拖把池信息
浴缸信息
蹲ag对战vg|首页信息
卫浴信息
洗手盆信息