哪里网,您身边的信息百事通
哪里网
您所在的位置:首页>行业信息 > 行业信息 > 中原民间艺术融入高校艺术教育的可行性分析

中原民间艺术融入高校艺术教育的可行性分析

发布人:哪里网 来源:哪里网 http://www.tel35.com更新日期: 2018-11-08 05:39:08



项目:河南理工大学校级青年骨干教师资助计划基金项目《数字艺术视域下河南传统民间艺术的创新再现研究》支持项目,项目编号:672105/157

一、河南民间艺术与艺术教育


河南民间艺术形式与种类纷繁多样、数量丰富、历史久远,质朴艺术表现风格极具地方特色,是中原先民几千年的生活积淀与中华民间艺术的主要发源地,并为中国传统民间艺术的发展做出过巨大贡献。在这块土地上经历了无数的朝代更替、社会变革,因此在中原地区出现许多拥有独特艺术色彩的民间艺术文化,这里的劳动人民将其代代相传,形成了独具特色的中原民间艺术表现形式,它们有剪纸、浚县泥塑、木版年画、南阳玉雕、烙画、开封汴绣、汝南麦秆画、鹤壁黄河古陶等,这些珍贵的艺术形式在中国民间艺术进程中起着极为重要的作用,引起世人的高度关注。而其中最具代表意义的当属:朱仙镇木版年画、浚县“泥咕咕”为代表的河南民间艺术样式,为中原地区的民众提供着对各个方面所需要的精神支撑,对中原地域的艺术审美起到主要引导与代表的作业,这些民风民俗在长期的演变与传承发展中形成了独具中原区域特色的艺术风格,为我们留下了珍贵的民间艺术“基因”,也对河南民间朴素的道德观念形成产生了深远影响。

二、地方高校艺术教育现状及问题


长期以来,教育在不断的发展,艺术设计教学也要不断的更新教学内容与教学方法,而现在一些地方高校艺术教育更多的还是采用西方较早的艺术教育模式,对自身的民俗文化资源的开发与利用,一直表现出爱莫能助的姿态。所谓“中国设计”这一理想,举步艰辛。我国民间传统文化在艺术教育中的作用还未引起足够的重视,目前地方高校艺术教育尚存在以下几个问题:

1.地方高校艺术教育课程体系设置不科学,普遍存在着理论与实践、目标与现实之间的矛盾

我国将中原民间艺术引入高校的专业课程,已经实施在高校教学当中并不多见,取得一定教学成果的高校更是凤毛麟角。地方高校应当提高对民间艺术的重要性的认识程度,加大民间艺术与非物质文化遗产文化在专业教学中的课程比重,扩大中原民间艺术文化在校园的影响与传播。当今的大学生,思维较为活跃,具有渴望创新与个性化的自我发展诉求,因此在教学中应该将重点放在如何突破以往的教学方式与教学模式,注重课程中理论与实践教学的紧密互动,将学以致用真正的落到实处,并引导学生对自己地区的民间艺术产生学习的兴趣与创新的欲望,积极的参与有关民间艺术与非物质文化遗产有关的活动,解决理论与实践、目标与现实之间存在的矛盾。

2.地方高校艺术设计专业课程体系中缺乏厚重的文化底蕴

有关于地方民俗文化的教学内容与教学资源匮乏。目前,我国高校艺术设计专业对地方民间艺术与非物资文化遗产资源对专业教学的重要性现在已经具有一定的认识,但在具体的实施与应用上却举步不前,进行缓慢。地方高校本身就对艺术专业缺乏重视,再加上艺术设计专业更多的是由任课教师自己对课程内容进行设计与安排,使得专业课程缺乏系统性与科学性,容易以教师个人的知识范围来设置教学内容,这样就形成了课程内容设置的范围狭隘,教学方法个人化、单一化。地方高校艺术设计专业需要对当地的民风民俗进行系统的调研,将中原民间艺术资源最大限度地引入到教学内容与课程设置当中,利用地方的民间艺术文化资源,活化自己的专业课程教学内容。

3.对中原民间艺术的传承人的培养迫在眉睫,迫切需要高校艺术专业承担起这个育人的责任

民间艺术都具有独特的传承与发展规律,更多的是通过师徒口耳相传的方法进行传承,这样的模式其实和艺术专业的教学模式有一定的相似性,与高校艺术专业教学特点一致,因此课题针对这样的相似性与一致性进行研究,探讨出一套适合中原民间艺术发展的有效教学手段与模式。有利于地方高校艺术人才的培养。

三、中原民间艺术融入高校艺术教育的意义


中原民间艺术对艺术设计专业的课程中的很多课程都有密切的关系,例如对图形课程、色彩构成、招贴设计等都具有借鉴意义,并通过目前专业教学的现代化手段来拓展民间艺术传承的可行性空间,提高地方高校艺术设计的教学特色与教学质量。

1.民间艺术是地方高校艺术设计教学资源的有益补充

中原民间文化作为非物资文化遗产的主要来源,是由地方百姓创作的最具鲜明地域特点的文化艺术形式,是河南以及中国传统文化的的核心载体。中原民间文化是我国重要的艺术文化资源,同时也是河南省地方高校艺术设计专业重要的教学资源。中原民间艺术所具有独特的群众性、娱乐性以及艺术造型样式、美学原理还有独特的中原民间艺术文化内涵,为地方高校艺术设计专业的学生提供了丰富的艺术素材和最具活力与亲和力的教学内容。

2.传承与活化创新地方非物资文化遗产

高校艺术设计专业在教学过程中,将地方民间艺术资源进行研究整合,在对民间艺术文化的学习过程中不断的进行资源的挖掘,从而更好地传承与活化、创新地方非物质文化遗产。可以向在校的大学生宣传中原地区的民间艺术文化,还可以利用艺术专业的课题教学使学生积极主动地成为传承与保护中原民间艺术责任人,将民间艺术与现代艺术设计课程相结合,不断的从中原民间艺术资源库中调取与课程相契合的资源活化应用在实践教学当中去。

3.为现代艺术设计专业的教学内容注入民族与原创特色

民间艺术是现代艺术形式的资源库,为了实施这一重要课题,本文提出应该在地方高校美术教育中推广当地民间美术文化,促进民间艺术文化的传承。利用当地的民间艺术资源,开展民间艺术教学等方法,在艺术专业大学生中间推广我国的民间艺术文化,同时也为现代艺术设计作品注入文化价值与艺术内涵。

4.保护文化记忆,树立民间文化自信

中原民间艺术凝聚了劳动人民的智慧、文化、道德礼仪等信息,它淳朴的艺术形态,充满河南劳动人民的巧思设计。将这样具有拙美的民俗艺术引入艺术专业课程内容之中,向学生展示与宣传本地区的民风民俗,开启中华民族的艺术智慧之窗,积极唤醒大学生内在的爱国之情与民间艺术文化的自信心,激发青年学生热爱家乡的激情和增强民族自尊心、自信心,进而为民族文化的复兴和传承做好人才培养和文化准备。


参考文献:

陈洁.河南民间泥塑艺术融入美术教学的实践研究[D].河南师范大学,2014.

薛曼君,河南理工大学,建筑与艺术设计学院,2012级硕士研究生,研究方向:视觉传达。


作者简介:


本文地址:http://www.tel35.com/show/52.html 转载自超星期刊
马桶信息
马桶暂存信息
拖把池信息
浴缸信息
蹲ag对战vg|首页信息
卫浴信息
洗手盆信息