哪里网,您身边的信息百事通
哪里网
您所在的位置:首页>行业信息 > 行业信息 > 中职木作技术与红木雕刻专业实施现代学徒制试点的必要性与可行性分析

中职木作技术与红木雕刻专业实施现代学徒制试点的必要性与可行性分析

发布人:哪里网 来源:哪里网 http://www.tel35.com更新日期: 2018-11-10 02:34:16



2014年2月26日,国务院常务会议上,部署加快发展现代职业教育的基本任务和措施,并指出“开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点”的特殊意义。现代学徒制试点是我国推动现代职业教育发展、改革高素质技能型人才培养模式和深化校企合作的重要课题。

一、试点项目实施的必要性


(一)现代职业教育人才培养的需要

改革开放以来,中国职业教育在办学模式和教学模式上有了一定的成效,但与发达国家相比,还存在不足;在人才培养定位以及教育教学体系建设方面缺乏一定的理论性和系统性,岗位技术能力和创新能力缺乏有效指导。中职学校在人才培养方面侧重理论学习,学生就业不稳定,与社会对人才的要求存在一定的差距。同时,企业因没有参与学校招生和教育教学工作,人才很难达到应聘企业的职业素养和技术要求,制约了企业良性发展和效益提升。

(二)现代学徒制的内涵

现代学徒制是国际上职业教育发展的基本趋势和主导模式,是传统学徒培训与现代职业教育相结合,校企联合培养行业企业需要的高素质技能型人才的一种职业教育制度。通过推行现代学徒制试点,促进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的“三对接”,着力解决合作企业对高素质技能型人才的需求。

(三)区域经济与专业人才的需要

常熟结合自身产业基础和自然人文资源,大力实施文化强市战略,其中苏作家具、古建营造等行业为常熟地方的重要传承基地和产地,成为提升我市城市形象的一张名片,在国内具有特殊地位。调查显示,随着苏南地区经济的飞速发展和人们生活的进一步改善,“绿色”“自然”和“低碳”成为大众追求的主题,大批仿古建筑、园林建筑在休闲场所营造,点缀独特的江南文化和建筑风格;同时,苏作家具也悄然走入市民家庭,成为人们收藏、装点居室的时尚。

但作为非物质遗产的“苏作”技艺,缺乏一定的专业培训,社会上技术人才严重不足,况且很多技术人员都到了60岁左右的退休年龄。企业为了快出产品,只好不断地增加工作量,这又使得技术人员的技术再深造、再提高的通道变窄,直接影响了职员技艺水平及创新能力的提高,成为制约行业企业发展的最大瓶颈。因此,行业蓬勃发展与企业用工严重不足,是当前最突出的问题。

综合上述,为了更好地建立现代职业教育体系,满足区域经济持续健康发展,进行现代学徒制试点尤为关键。

二、试点项目实施的可行性


常熟高新园中等专业学校作为一所处于快速成长期的年轻学校,办学定位明确,专业建设务实有效,木作技术与红木雕刻专业为学校长线骨干专业,近几年成果显着。

(一)专业定位清晰

工艺美术(木作技术与红木雕刻方向)以“面向市场,面向苏作行业,培养营造、雕刻、施工、检验和销售的技能型人才”为目标,实行“区校合作、校企一体”办学模式,推行“工学交替、产教结合”教学模式,形成产、教、研融为一体。2012年以来,学校分别与多家企业签订“订单式”培养协议,分别冠名为“苏虞红木”班、“常熟古建”班等,共同开发人才培养方案,共同实施培养战略,大量毕业生成为企业技术骨干或自主创业。

(二)培养模式有效

学校与常熟古建园林建设集团有限公司结成校企联盟,依托公司的人才优势、技术优势和基地优势,校企深度合作打造木作技术专业,制订了《木作技术专业人才培养方案》,初步构建了“三三四”工学结合人才培养模式,形成了一定专业特色,有较强的影响力、吸引力和辐射力。

(三)实训基地完备

2013年工艺美术实训基地被省教育厅立项为“江苏省高水平示范性实训基地”,江苏省财政、常熟地方政府和学校(自筹资金)分别投入600余万元,建成数控雕刻、数控加工、木作装配等19个功能共享和专用实训场所,配备了先进的教学设备和辅助设施。另外,学校与常熟古建园林建设集团有限公司、常熟市东方红木有限公司等企业合作,建有能满足工学结合和顶岗实习的校外实训基地3个,且有较好的实习实训条件。

(四)专业师资雄厚

该专业方向现有专任教师11人,其中硕士研究生2人,“双师型”教师5人,高级职称以上4人,中级职称教师6人。专任教师中获得相关行业(高级工)职业资格证书的教师有8人,占专任教师总数的72.7%,具有技师以上职业资格的教师5人,占45.45%。另外,市级教学能手2名,教师结构与年龄层次较为合理。兼职专业教师总数4人,具有高级技师以上职称的教师2人,具有高级工职业资格的教师1人,其中苏州市非物质文化“苏式红木雕刻技艺”代表性传承人2名。

综合所述,木作技术专业具备了一定的软硬件条件,具备实施现代学徒制的可行性。木作技术与红木雕刻专业实施现代学徒制试点,对于传承中国民族文化技艺,加快现代职业教育发展,促进校企合作共赢,提升人才培养质量,具有特殊意义。


参考文献:

李王静.现代学徒制的内涵与特征[J].职业技术教育,2013(28).


[中图分类号]G712


[文献标志码]A


[文章编号]2096-0603(2017)17-0107-01


本文地址:http://www.tel35.com/show/74.html 转载自超星期刊
马桶信息
马桶暂存信息
拖把池信息
浴缸信息
蹲ag对战vg|首页信息
卫浴信息
洗手盆信息