哪里网,您身边的信息百事通
哪里网
您所在的位置:首页>行业信息 > 行业信息 > 中学体育教学中引入拓展训练的必要性分析和可行性研究

中学体育教学中引入拓展训练的必要性分析和可行性研究

发布人:哪里网 来源:哪里网 http://www.tel35.com更新日期: 2018-11-10 05:19:03



青少年作为社会发展的新生力量,是祖国的希望,青少年的身心素质奠定了将来他们为社会做贡献的基础。目前,中学生普遍面临繁重的学习压力,同时作为独生子女为主的群体缺乏与同学、老师的交流,致使该群体缺乏团队合作意识,为了升学而死读书,忽略人格、体质及社交意识的发展。自20世纪80年代以来,中学体育教学领域先后进行了一系列的改革,并取得了很多研究成果。然而,青少年的健康状况却令人担忧,已引起政府的高度重视,所以,在体育新课标中均将提高青少年的身心健康水平作为指导思想。如何有效提高青少年的身心健康水平已成为体育教学亟待解决的问题。拓展训练作为一种以身体活动为教育手段,有计划、有目的地安排培训项目,这与学校体育教学很相似,拓展训练可谓体育社会功能的体现和延伸,如果能把拓展训练引入中学体育教学中,把拓展训练和体育教学紧密结合,对于推动体育教学模式改革,促进中学生综合素质的全面提升具有重要意义。

1 中学体育教学中引入拓展训练的必要性


1.1 可突破传统体育教学模式

拓展训练将户外运动融入管理及心理游戏,依据体验式学习模式实施的团队教育活动,在设定的陌生情境下,将身体活动作为载体,以团队合作为模式,以特定的游戏为内容,全面提升参与者的身心素质及社会适应能力的体验式教育活动,在一定程度上可改变传统灌输式的学习方式。

1.2 丰富体育教学方式及内容

拓展训练倡导回归自然,促使人在大自然中得到感悟,具有较强的灵活性,拓展训练的各个项目如同小游戏,教师很容易掌握。将拓展训练的团队热身活动作为体育课的准备部分,利用游戏的方法促使学生之间进行沟通和了解,从而更快地进入团队角色,可打破成员之间的隔阂,增强信任,展示团队风采。拓展训练中有很多体能类项目,将这些训练项目应用于体育教学,如接力式定向赛等,可有效提升中学生的体能。

1.3 符合体育课程改革的精神

体育课程改革的精神即树立“健康第一”的思想,倡导自主学习及合作学习相结合的学习方式,从而实现学习方式的多样化。拓展训练以其灵活多变的教育方式及教学内容,对于深化体育教学改革具有重大意义,对于培养高素质人才产生积极作用。

1.4 有利于中学生身心健康的全面发展

拓展训练包含大量的体能类项目,要求参与者在参与的过程中需承受一定的身体负荷,可有效提升参与者的身体素质,同时拓展训练项目带有较强的趣味性,且对心理素质要求较高,因此,参与的过程中需充分发挥自身潜能、克服心理障碍,如高空断桥、盲人走路等项目需要参与者克服内心的恐惧,从而培养其坚定的意志和顽强的毅力。

1.5 有益于提升中学生的社会适应能力

人类对社会的适应,体现在对人际关系的适应,并拥有积极的人生态度,拓展训练集体项目可帮助参与者通过亲身体验来和谐相处并彼此信任,从而培养参与者的团队意识和能力。

2 中学体育教学中引入拓展训练的可行性


2.1 项目具有较高的安全性

虽然中学没有拓展训练所需的专门器材,但体育教师可利用现有的体育器材,组织类似的活动,或者降低某些项目的难度,并监控教学全程,能取得同样的教育效果。

2.2 所需场地、器材简单

拓展训练所需的场地很容易实现,甚至一片空地便能开展拓展训练。同时,拓展训练所需器材如绳子、体操棒、呼拉圈及眼罩等常见的器材,各中学均可满足此要求。

2.3 拓展训练项目富有知识性和趣味性

拓展训练看似游戏,实质是为某些预期效果的获得而设计,目的是促使中学生在参与的过程中学到一些书本上没有的知识,同时,拓展训练又富有趣味性,可以在极短的时间内吸引学生,激发其参与热情,促使学生在参与中享受快乐。

2.4 体育教师可胜任培训师的角色

拓展训练中的所有项目如同游戏活动,体育教师容易掌握项目的布置和实施,可顺利组织中学生从事相关训练,通过拓展训练可荣融洽师生关系。

3 结语


拓展训练是以身体活动为途径,让参与者经历一系列考验,使其在解决问题的过程中磨炼意志,从而为中学生提供难忘的学习体验。此外,中学生在全身心投入各个项目的训练中可加速其所学知识的有效转换。所以,作为中学体育教师需转变观念、提高认识,在拓展训练中充分尊重中学生的主体地位,巧妙地利用现有的体育器材设置出特殊情境,并运用拓展训练的内容及手段,对现有体育项目实施科学的改造,从而使得体育课更加生动活泼、更富有吸引力,在增强中学生身体素质的同时,着力提升其心理素质及社会适应能力。


参考文献:

[1]单凤霞.中学体育教学中引入拓展训练的意义研究[J].搏击·体育论坛,2010(9):17-18.

[2]张吾龙,胡德刚.中学生实施素质拓展训练的可行性初探[J].西安体育学院学报,2005,22(2):112-114.

[3]严元哲.中小学阳光体育进程中拓展训练的渗透与应用[J].体育世界:学术版,2009(4):92-94.

[4]安贵,张晓峰.在中学体育教学中开展拓展训练的思考[J].科学大众,2009(4):43.

[5]李丹.在中学体育教学中开展拓展训练的可行性分析[J].新西部月刊,2008(2):245.

[6]邱婷.拓展训练在中小学阳光体育中的应用[J].体育成人教育学刊,2009,25(3):93-94.

[7]杨楠楠.拓展训练进入农村中学体育教学中的可行性分析[J].齐齐哈尔大学学报:哲学社会科学版,2009(4):181-183.

[8]魏小芳,姜鹏飞,曹清林.将拓展训练引入中学体育教学的思考[J].内江科技,2010,31(2):183-184.


中图分类号:G807


文献标识码:A


文章编号:2095-2813(2017)06(c)-0071-02


DOI:10.16655/j.cnki.2095-2813.2017.18.071


本文地址:http://www.tel35.com/show/75.html 转载自超星期刊
马桶信息
马桶暂存信息
拖把池信息
浴缸信息
蹲ag对战vg|首页信息
卫浴信息
洗手盆信息