哪里网,您身边的信息百事通
哪里网
您所在的位置:首页>行业信息 > 行业信息 > 中等职业学校开设体育选项课程的可行性分析

中等职业学校开设体育选项课程的可行性分析

发布人:哪里网 来源:哪里网 http://www.tel35.com更新日期: 2018-11-10 07:07:29



随着我国经济的快速发展,社会对职业技术性人才需求的逐年增加,中等职业教育学校的教育地位日益凸显,各类职业技术学校的招生人数呈不断增长态势,据统计,2004年有566万人,2007年则达到800万[1-3],如:内蒙古自治区2013年职业类学校与普通高中招生人数分得“半壁江山”,招生人数相差无几。《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》(2002版)中指出:教师的指导,学生应具有自主选择任课教师、自主选择上课时间、自主选择课程内容的自由度。而落实与贯彻《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》(2002版)精神则成为了职业类院校体育课程发展与改革的首要任务。调查发现,目前中等职业教育学校的体育课程存在以下问题:传统教学形式、内容较为单一,教学模式较老套,教学设备较陈旧,而在体育教学中没有突出各类专业学生的特点已成为困扰中等职业教育学校体育课程发展建设的主要问题所在。

“选项教学模式”既能丰富学校体育教学内容,提升学生对体育运动的兴趣爱好,又能促进体育教师自我专业技能提升[3]。从学生实际出发,对目前中等职业类学校体育课程模式进行分析,并对存在的问题进行梳理,找出问题症结所在,提出体育教学“基础课程”与“选项课程”(2+1.5)相结合的模式,为部分学校体育课教学的可持续发展提供有力理论依据。

1 中等职业学校传统体育课程开设现状分析


随着我国经济快速发展,社会需求量的加大,进入职业学校的学生数量不断增加,这就凸显出传统的体育课程的诸多弊端,同时对传统的体育课程的实施提出了新要求和挑战。

1.1 传统模式的弊端

大部分中等职业教育学校均采用传统的体育教学模式。教师需要教授多个不同的体育项目,在校期间学生只能面对一位老师被动学习。上述原因则会产生以下弊端:第一,学生参与体育课程学习的积极性不高。在传统模式下,忽视了学生的个性培养,忽略了其潜能的发挥,抑制了他们的积极性和主动性,使学生容易产生逆反心理,这些都违背了体育教学的目的,更无法培养学生的终身体育意识。第二,教师专项特长的发挥和提高受限制。因要完成多个不同项目的教学,这不仅抑制了授课教师自我专项能力的提高,不利于教师专项特长的发挥,也会导致授课教师教学研究不深,业务水平停滞不前,教学方式陈旧,不能更好地保证教学质量。更有甚者,部分学校没有在编体育教师,所有体育教师均是临时聘请在校大学生或其他院校体育老师。

1.2 体育评价标准依据缺失

随着经济的发展,社会的进步,我国对职业教育在经费上的大量投入,使得职业教育发生了巨大变化,但目前的体育教学大纲和教学内容仍延续多年的传统的教育模式,随着招生规模的快速增长,相关教育部分并没有根据院校类型和特点制定相应的评价标准和依据,仅仅是以国家体育达标标准来评价体育教学效果。上述情况的发生,导致全国各地的职业教育学校体育教学各自为主的情况出现,由于体育课的特殊性,在身体素质和机能掌握等方面受遗传、客观等因素影响较大,现行的评价方式是基本身体素质、考勤情况等几项技术考核组成统一项目,统一标准,从根本上违背了因材施教的教学原则[3]。部分省市职业教育学校存在教学大纲在不同学校呈现不同版本的情况,更有甚者,个别学校在短期之内没有依旧的对教学大纲、教学内容进行随意删减,这种朝令夕改的行为成为目前困扰体育教学的重要因素。

2 中等职业教育学校体育选项课程教学模式的探讨


2.1 更新教学观念

“体育选项课程”的教师应该不断更新教学观念,改变以“教师讲解、学生模仿”为教学方法的传统模式,应根据不同年龄、不同心理、不同专业,采取相应的教学方法,将以往学生绝对服从老师的教学模式转变为师生合作学习的互动模式[4]。教学过程中,尊重学生的主体地位,培养学生的个性发展,教师则主要起到对学生的督促作用,在和学生相互学习相互运动中达到相互提高,从而建立和谐、民主和平等的师生关系。

2.2 创新教学内容

从中等职业教育学校的学生不同地区、不同专业、不同年龄等学生实际出发,改变创新教学内容,选择吸引力大、可操作性强的项目,激发更多的学生参与到体育锻炼中来。首先,开设体育选项课。为提高并促进学生体质的全面发展,必须在保持运项目特点的前提下,根据体育教学的目标确定教学内容,采用学生喜闻乐见的体育运动项目达到增强体质的目的;尤其在选项时,结合本校职业教育特点,设置相应的课程,并引导学生合理的选择体育项目。如:护理、文秘、音乐等专业可开设健美操、体育舞蹈、形体瑜伽课,培养良好的身体姿态;铁路、铸造等动手性强的专业可开设武术、跆拳道等对场地要求不高,有一定健身价值和实用价值的项目等[5]。其次,教学内容既要包含理论知识和专项技术,还要包含身体素质、体育基础知识、运动保健知识等。再次,体育选项课的重点是教学内容的选择。教师应摒弃传统体育课程机械套用竞技性强,动作复杂的教学内容[6],创设与选择一些符合素质教育,更有利于学生健康成长的教材内容,以趣味性、娱乐性较强,简单易学的教材内容,淡化运动技术教学的难度,无论是在课内还是课外,学生都能将所学内容能练、会练,强调参与锻炼的积极性,让学生能真正掌握一门体育技能,为终身体育打下良好的基础。

2.3 实行分段、分项教学

体育课应以传统体育课和体育选项课相结合的方式进行。首先,应丰富选项课运动项目设置种类。体育选项课所开设的课程项目太少,就不能满足所有学生的兴趣要求,多开选项课项目种类,给学生较大选择空间,更利于学生兴趣爱好的培养;其次,实行分段、分项教学。学生在校第一年是传统体育课教学,一年后为体育选项课教学,通过一年传统体育课程的学习,学生有了一个自我了

解的过程,而第二年的体育选项课程,给学生营造一个“自觉自愿,自主自选项目”的学习环境,通过多方面的引导,激励学生上好体育课,积极参与到体育健身中来;再次,设置合理的评价体系。应根据不同学生特点,在体育选项课程中,采取不同的评价体系,如可根据学生实际进步情况、所掌握技术能力情况作出适当的评价。由于体育教学存在学习时间限制短,内容不易深的特点,教学内容应侧重让学生多了解一些体育锻炼的项目、方法。俗话说“授其鱼,不如授其渔”[4]。

3 结语


“体育选项课程”不仅能增强学生体质,培养学生对体育运动的兴趣,树立终身体育观念,还能满足学生的兴趣爱好,化被动为主动,充分调动学生学习的主动性和积极性。所以说“体育选项课程”教学模式符合学生的主体需要,而“基础课程”与“选项课程”(2+1.5)相结合的体育教学模式,不仅提高了学生的运动技能,愉悦了学生的身心,同时也贯彻了“健康第一”的指导思想,从职业教育特点出发,从学生实际出发,从社会需求出发,促进了中等职业教育院校体育课程教学的健康、稳定、可持续发展。

参考文献

[1]《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》的通知[Z].教高[2002]2号.

[2]国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决[Z].2002-08-28.

[3]常社讯.对中等职业学校体育选项课教学模式的探讨[J].体育科技文献通报,2012,20(6):56-57.

[4]李国立.高职高专体育教学中学生个性的培养[J].武汉体育学院学报,2005,39(7):120-121.

[5]范素萍,曾文波,郭广辉.高等职业院校体育课程改革探索[J].武汉体育学院学报,2005,39(12):122-124.

[6]李鸥.关于中职体育选项教学的探究[J].成长之路,2012(9):67.

中图分类号:G807.4

文献标识码:A

文章编号:2095-2813(2015)05(c)-0240-02


本文地址:http://www.tel35.com/show/76.html 转载自超星期刊
马桶信息
马桶暂存信息
拖把池信息
浴缸信息
蹲ag对战vg|首页信息
卫浴信息
洗手盆信息