哪里网,您身边的信息百事通
哪里网
您所在的位置:首页>行业信息 > 行业信息 > 职业技术学院开办康复护理专业的可行性研究报告

职业技术学院开办康复护理专业的可行性研究报告

发布人:哪里网 来源:哪里网 http://www.tel35.com更新日期: 2018-11-10 09:37:00



随着社会的发展,生活水平的提高,人们对健康和疾病的认识不断更新,现代医学已从单纯的疾病治疗转变为预防-保健-治疗-康复“四位一体”的新模式[1]。康复护理是康复医学的重要组成部分,是指紧密配合康复医师、康复治疗师以及其他康复专业人员,对因病、伤、残而造成各种功能障碍的患者所进行的除基础护理以外的功能促进护理,其任务是运用康复护理技术并与其他康复专业人员共同合作,对患者施行符合康复要求的专业护理和必要的功能训练,预防并发症的发生,防止继发性残疾和减轻残疾的影响,提高患者的生活质量和生命质量,使患者最大限度地恢复身心健康,回归社会[2]。

一、开设康复护理专业的必要性


我国的康复护理起步相对较晚,只有十余年的历史。以往对一些疾病的康复治疗和康复护理不及时,导致许多患者由于并发症和后遗症而产生功能障碍,严重者生活不能自理,失去就业能力[3]。护士在康复治疗和训练中起着极其重要的作用,他们不仅是医嘱的执行者,还是功能训练的实施者、协调者、观察者、教育者和研究者[1]。康复护理的目的是配合康复医师和治疗师,让残疾者功能逐步提高,成为不依靠护士或家属的独立生活者[4]。

针对康复患者的功能障碍,需要通过运动疗法、作业疗法、言语治疗、心理疗法、康复工程等多种康复手段得到提高,康复的各种治疗是在康复医师的指导下由康复治疗师实施,但患者在治疗室的时间毕竟过于短暂,对于功能恢复来说,是远远不够的。因此,一些较为简单的功能训练,就应当在病房继续进行。患者这阶段的训练指导均由康复护理承接与延续,并把这些训练内容在患者的日常生活中进行强化应用训练,使康复训练与患者实际生活无缝连接,从而提高患者的功能水平。所以说,康复护理的重要工作内涵是康复治疗在病房的延伸[5]。

然而,与康复治疗配套的康复护理教育却大大滞后,康复治疗的发展已有几十年的历史,而康复护理教育则近年来刚刚起步。目前康复护理在教育上和人才培养上只处于萌芽状态,目前的教育只能说是处在开始普及的阶段[6]。2002年全国高等医学院校教材《康复护理学》出版供护理专业使用[7],但是,目前大多数院校护理专业只把康复护理课程列为选修课[8]。有研究资料统计,护理专业的毕业生认为:非常需要或较需要学习康复知识的占96.3%;认为已学康复知识在临床应用明显不足的占50.7%[9]。

有研究表明,目前康复护士的康复专项技能亟须提高。要改变这一状况,除在职人员参加社会培训或继续教育外,在求知欲望强烈、接受能力最强的学生时代进行规范的、系统的康复护理学历教育,培养掌握现代康复理念的新型护理人才,才能从根本上改变康复护理人员康复专业能力、专项素质不高的局面[10]。但目前我国没有一所高等医学院校或中等卫校设置康复护理专业[6]。

二、职业技术学院开设康复护理专业方向的可行性


1.康复护理专业人才需求量大,就业前景好。1989年l2月卫生部颁布了《医院评审分级标准》,把设置康复科作为一项评价标准。为了达标,各级医院纷纷开展康复医疗业务,抽调临床护士担负康复护理工作。目前,全国二级以上医院都基本都已设立康复科,许多一级医院也已开展康复医疗。按护士与床位配比1∶4计算,康复护士需求数以百万计。除此之外,还有许多专门针对残疾人的康复机构,以及社区卫生服务中心等都需要配备大量的康复护士[10]。为此,针对湘潭医卫职业技术学院开设康复护理专业,特向长株潭地区各级康复机构发放问卷,结果显示,各家机构对康复护理专业人才均有大量需求。

2.开设康复护理专业具有专业优势。湘潭医卫职业技术学院是经湖南省人民政府批准、国家教育部备案、面向全国招生的公办全日制高职学院。学院前身是1915由美国教会创办的广德高级护士职业学校,学院办学历史悠久,百年积淀。学院2003年升格为高职院校,2015年学校成功转型为医卫类高职院校,以护理和康复治疗技术专业为重点专业。学院开设康复护理专业,不但可以接轨国际护理的专科化趋势,还可以拓宽护理专业毕业生的就业范围,同时,增加了两个专业的学科交叉和教学互促,更好地利用教学资源,发挥专业教师的专业特长,是值得尝试的改革方向。

3.职业技术学院开设康复护理专业具备基础条件。(1)优良的教学师资队伍。康复护理教学需要既懂得护理学又掌握康复学知识的专门教师,才能讲授康复护理学,而目前这样的人才很少。选修课的教师缺乏有说服力的康复护理病例,学生印象不深[6]。我院现有护理专业教师近百名,康复专业专职教师13人。其中教授8人、副教授30人,博士3人,硕士研究生(含在读)40人。大部分教师有临床工作经验和经历,均有扎实的专业基础和丰富的教学、临床经验,均为双师型教师。形成了老中青相结合,学历、职称、专业、年龄结构较为合理的教师队伍。学院教师每年通过常规暑期临床实践锻炼提升康复护理临床技能,保持授课内容的先进性。(2)良好的实习实训条件。学院护理实训中心现有校内实验实训室7311m2,实验实训设备价值562.6万元,建有包括模拟病房、模拟手术室、模拟产房及待产室、综合急救技能实训室、健康评估技能实训室、儿科急救技能实训室等103个实验实训室。康复实训中心有500m2面积,教学科研仪器设备总值近100万元,建有运动治疗、理疗、作业治疗、中医康复、康复评定、儿童康复室、言语康复等多个实训室。我院有两家附属医院及二十余家见习实习医院,能够满足康复护理专业方向学生在校期间的实习见习需求。

我院开设康复护理专业(方向),可以依托学校浓厚的背景,充分共享教学资源,能把护理和康复专业有机结合,培养适应社会需要和现代医学模式的高层次康复护理专业技术人才,具有其他院校不可比拟的优越性。2011年,我院康复护理专业方向通过论证,在全国范围内招生。


参考文献:

[1]潘敏.康复护理学[M].北京:人民卫生出版社,2011:1-9.

[2]郭锐.康复护理技术[M].北京:高等教育出版社,2005:1-12.

[3]黎雪芳,卢奕南,潘朝勇.急性脑卒中焦虑情绪的测查及心理康复[J].中国康复,2004,19(2):81-83.

[4]南登昆.学科在不断前进[Z].神经损伤与功能重建,1995,14(3):97.

[5]刘小芳.康复护理[M].广州:广东科技出版社,2010:8-9.

[6]董银平,高雅琪.康复护士的培养问题初探[J].按摩与康复医学,2010,4(下):84.

[7]姜贵云.康复护理[M].北京:人民出版社,2002:6.

[8]尹宪明.康复护理教学的探讨 [J].中国康复医学杂志,2004,19(4):303.

[9]王元娇.护理专业实习生康复知识需求的调查分析[J].中国康复医学杂志,2005,20(2):144.

[10]肖雯晖.高等中医院校开设康复护理专业的可行性研究[J].科技教育,2008,(4):217-218.

Department of Rehabilitation Nursing,Career Technical College

ZHUANG Hong-bo,TAN Jin
(Institute of Medical Technology,Xiangtan Medicine&Health Vocational College,Xiangtan,Hunan 411201,China)


Abstract:The literature search method and the questionnaire survey method to obtain the feasibility study of offer the professional of Rehabilitation nursing in Xiangtan Medical Vocational and Technical College.The results show that Xiangtan Medical Vocational and Technical College have the basic conditions of offer the professional of Rehabilitation nursing.


Key words:career technical college;rehabilitation nursing;feasibility study


中图分类号:G710


文献标志码:A


文章编号:1674-9324(2017)27-0259-02


收稿日期:2016-12-30


作者简介:庄洪波(1979-),女(汉族),内蒙古呼伦贝尔人,硕士研究生,讲师,主要研究方向:康复医学教育。


本文地址:http://www.tel35.com/show/77.html 转载自超星期刊
马桶信息
马桶暂存信息
拖把池信息
浴缸信息
蹲ag对战vg|首页信息
卫浴信息
洗手盆信息