哪里网,您身边的信息百事通
哪里网
您所在的位置:首页>行业信息 > 行业信息 > 张家口高校财会专业共享型教育资源开发的可行性研究

张家口高校财会专业共享型教育资源开发的可行性研究

发布人:哪里网 来源:哪里网 http://www.tel35.com更新日期: 2018-11-10 13:50:29



资源综合利用是我国社会主义建设坚持的基本方向,高校专业开发和建设中,也应遵循这一原则,高校的专业建设所需投入的社会资源和财政资源十分庞大,对于教育资源进行综合利用,充分发挥其价值是我国经济发展的必由之路和高校专业建设的必然选择。张家口地区具有独特的经济、教育和地理环境,区域特色十分明显,研究该区域的教育资源共享问题具有极强的现实意义。张家口高校地理位置相对集中,财会专业在张家口各级各类高等院校普遍开设,该专业在高校各专业中代表性强,示范作用显着,以财会专业为突破口进行教育资源共享可行性研究,可以更快地显现效果,也更容易形成示范作用。对于张家口地区以高校财会专业为代表,进行共享型教育资源开发的地区可行性研究,是适应现代化教育改革的基本要求,是教育资源综合利用的积极探索,具有良好的经济、社会效益和极强的现实意义,可以为地区教育建设和发展提供良好的借鉴和指导。

2 张家口高校财会专业教育资源现状分析


为了突出重点及方便调查,本文将高校财会专业涉及的教育资源限定为:①教育人力资源,包括教师、教辅和校实践指导人员;②教学硬件资源,包括教学场所、教学电子设备、实习实训场所和设备;②教学软件资源,包括专业教学软件和知识技能拓展软件;④教学拓展资源,包括图书资料,网络资源、技能竞赛和社会培训。

结合以上方面,经过对张家口高校财会专业开展调查,了解到目前教育资源利用现状为:

(1)教育资源投入不足。由于张家口地区经济相对落后,财政在高校教育中的投入有限,特别是市属院校,在专业建设投资上急缺资金,同时,由于资金来源单一,社会参与教育投入较少。经调查,张家口各高校中财会专业在人员、软硬件及相关教育资源上,普遍落后于省内同层次兄弟院校,且差异明显。

(2)教育资源分配不均。地区教育资源平均水平落后于京津冀周边城市,地区内部本科、高职和中职院校之间,教育资源分配存在极大差异,院校层次越低占有教育资源越少。经调查,张家口高校财会专业建设中,教学及实验实训条件上,本科远好于高职,高职远好于中职,院校间差距较大。

(3)教育资源相对落后。受财政在教育上投入的资金有限且资金来源单一这一条件制约,各院校结合自身状况和发展规划分别各自投资,资金不能有效而集中的使用,导致教育资源更新速度慢。经调查,张家口各高校财会专业中教研设备相对老旧,教学软件相对较少,且版本落后。

(4)教育资源循环利用效率低。知识更新速度快、变化大是财会专业的特点之一,这就要求财会专业的教育资源能够匹配和适应这一特点,表现在教育资源利用上,就是要求投入产出循环周期短,资源利用充分,但由于高校各自管理自己的教育资源,在一定时期内招生人数变化往往与资源现状不匹配,导致存在教育资源或盈或缺现象。经调查,张家口各高校财会专业各年在校生数量并不稳定,因而在教学资源的使用上存在有的供需不平衡现象,教学资源却无法通过院校间相互调剂弥补,特别是人力资源的调剂,现状是采用外聘教学人员的方式临时解决,但这种方式在教学质量的保证上存在一定问题。

(5)教育资源与社会资源对接不畅。公共教育资源与社会需求之间由于受政策影响,不能进一步满足社会需求,高校教育资源与社会办学、社会培训之间不能实现资源共享,难以发挥现有教育资源的价值。经调查,张家口地区财会领域的社会培训需求存在着广阔的市场,但受政策制约,各院校在利用现有资源服务社会方面做得十分欠缺,而社会培训服务领域占有的教育资源难以与高校匹敌,各类培训服务质量参差不齐,难以让高校教育资源发挥更广泛的服务社会作用。

3 张家口高校财会专业共享型教育资源开发的可行性探讨


结合以上分析,本文从经济可行性、政策可行性、技术可行性、组织可行性等几个方面展开分析,对张家口高校财会专业共享型教育资源开发进行可行性论证如下:

3.1 经济可行性

高校管理的各类教育资源,尽管由各高校占有和使用,但从根源上讲,来源于国家各级财政。本着充分利用财政资金创造更大社会效益的原则,可以由地方教育部门和财政部门牵头,成立地区内各高校参与的、可以统筹协调区域内各级各类高校的教育资源利用的专门机构,负责统计各院校各类教育资源利用情况,并根据各年生源情况和使用情况进行院校间调剂使用,该调剂使用可以采用有偿或无偿方式。如采用有偿方式,可以在院校间结算,收入支出纳入财政预算,实行收支两条线管理;如采用无偿方式,也可以通过量化资源价值的方式进行计量。这样从宏观范围看,即使采用有偿方式,总体的财政支出并未增加,只是在院校间实现了转移,而该转移如果坚持资源使用补偿性原则,既可以实现资源的充分利用,又不涉及营利,还可以以经济手段衡量资源再利用价值,是在投入一定的情况下,增加产出和资源循环利用的方式。同时通过纳入财政预算监督,也可避免国有资产流失或挪用。

以财会专业为例,由于作为知识和技能基础的相关法规、准则、信息化技术等内容更新速度快,要求教学中运用的人力、设备、软件、技术、场所等要同步更新,如果全部一次性投入既加大了财政压力,又面临该投入在寿命期结束前过时的可能。因而通过统筹协调、分步实施、合理分配、资源共享,可以避免院校间各自为政,重复投入,可以实现资源在较少投入的情况下的高效利用。

3.2 政策可行性

张家口地区内各高校由于分属省、市不同级别的教育部门,因而教育资源的投入来源也涉及不同级别的财政部门。从院校自身看,拥有更多的可支配教育资源,则更有竞争力。但高校之间的竞争又不同于企业之间的竞争,高校的产出主要是向社会提供教育服务。因而从更宏观的角度看,各级高校掌控的教育资源均来自国家,并用于广大人民群众。所以地方相关政府部门,特别是经济落后的地区,更应该有责任和义务充分高效利用财政资金办教育,因而教育资源共享也更适合。

财会专业在人才培养上有短平快的特点,投入少、见效快、变更灵活、方向多样。以财会专业为突破口,由地方政府提供相应的政策支持,使资源共享的提供方能获得更多的政策和资金支持,使资源使用方能快捷方便低成本地获得所需的教育资源,这就要求破除部门壁垒和层级限制,设立统筹协调部门和公平效率的资源共享分配方案,同时鼓励教育改革和尝试,为敢于做出探索的院校提供支持。

3.3 技术可行性

相对于其他专业,财会专业对于硬件设备的依赖程度较低,而网络环境和信息化技术为软件的共享应用提供了更好的平台。同时,张家口高校在地理位置上较为集中,这也为硬件和场所的共享提供了便利。

财会类图书资源种类繁多,内容更新频率较快,更加适合资源共享,且高校图书资源共享的实现较为容易,以此为试点,可以积累更多的资源共享经验,并为其他领域资源共享提供借鉴。

3.4 组织可行性

张家口地区各高校的财会专业在办学过程中,逐步形成了各自的特色,也面临着各类不同的问题,院校间只有相互取长补短,协作发展才能实现共赢。在人力资源领域,由于存在地方薪资水平低于京津冀周边城市,且地区内本专科院校薪资水平也存在较大差异等现象,导致人员外流,是各院校面临的共性问题。另外在教学软件硬件及各类资源的占有和使用上,又存在级差巨大和应用效率不高的双重矛盾。

在人力资源共享的组织安排上,可以通过建立财会专业人才库,充分发挥专业人才的作用,还可以对人才进行客观评价,以利于人才的合理流转。对人才进行统一的评价和绩效考核,实现校际间工作量互认,充分发掘人才的价值,一方面可以防止人才低效使用,另一方面也可以增加专业人才收入,缩小地区间收入差距。

在物质资源共享的组织安排上,可以通过共享教学进度和安排,合理匹配时间差异,协调资源使用时间和地点差异,减少资源利用冲突,实现资源的真正共享。

主要参考文献

[1]岳建军.高等学校教育资源共享问题研究[D].大连:辽宁师范大学,2012.

[2]齐丹丹.浅析我国高等教育资源地域性共享模式[J].才智,2014 (34):57-58.

[3]姚春芸.高校教育资源共享对策研究[J].新西部:理论版,2015(1):52.

doi:10.3969/j. issn. 1673 - 0194. 2016. 07.118

[中图分类号]G420

[文献标识码]A 

[文章编号]1673-0194(2016)07-0240-03

[收稿日期]2016-02-18

[基金项目]2015年度张家口市社会科学立项研究课题(2015097)。


本文地址:http://www.tel35.com/show/79.html 转载自超星期刊
马桶信息
马桶暂存信息
拖把池信息
浴缸信息
蹲ag对战vg|首页信息
卫浴信息
洗手盆信息